Cosa facciamo

La distribuzione dei prodotti alimentari Agea (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura) rappresenta il 67% dell’attività del Banco Alimentare Roma, che per il restante 33% è quella di raccogliere presso i comparti dell’Industria e della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) quelle derrate alimentari non più commerciabili (scadenza ravvicinata, confezioni danneggiate o errate, eccedenze di magazzino, ecc) ma ancora commestibili, e provvedere gratuitamente a distribuirle ad enti ed organismi che si occupano di persone bisognose o in difficoltà nella città di Roma e nella regione Lazio.

Il servizio a favore degli oltre 300 Enti assistenziali facenti parte della rete del Banco si svolge attraverso due fasi:

  • Una fase “amministrativa” e di contatto con gli Enti che viene svolta a distanza o presso gli uffici del Banco, siti in Roma, Via Nicola Festa, 50, in locali assegnati in comodato presso la Parrocchia di San Ponziano. In questa fase, gestita con modalità altamente informatizzate, gli Enti fissano l’appuntamento per il ritiro delle derrate loro assegnate presso il Magazzino del Banco.
  • Una fase di distribuzione delle derrate agli Enti, che viene svolta nel Magazzino del Banco, sito presso la struttura logistica Autofrigo Rieti, nella zona industriale di Fiano Romano (Roma).

Tra le attività svolte dal Banco c’è poi la Raccolta Alimentare di Solidarietà, che viene svolta annualmente nel mese di febbraio/ marzo presso centiaia di supermercati di Roma e del Lazio.

Nella fine del 2015, con il contributo della Fondazione Telecom Italia (ora Fondazione TIM), il Banco ha avviato la sperimentazione di un sistema informatizzato di raccolta delle segnalazioni di eccedenze alimentari da parte della grande distribuzione chiamato BeeApp. I risultati della sperimentazione hanno dimostrato le grandi potenzialità di BeeApp, evidenziando anche le modifiche necessarie per permetterne larga diffusione e adozione, migliorie che sono state implementate nel nuovo sistema denominato ecibo.